Frühstücks-Rezepte aus der 5 Elemente-Küche

Buchweizen mit Erdbeeren und Hollerblüten


Zutaten:

2 Personen

  •        80g Buchweizen
  • 240g Wasser
  • 1 EL Kokosflocken, 1 EL geriebene Nüsse
  • 1El Walnussöl
  • ½ Apfel
  • Erdbeeren, Hollerblüten
  • ½ EL Kardamom oder Zimt
  • Kinder essen dieses Frühstück besonders gerne, wenn auch noch etwas Banane darunter gemischt wird.

 

Zubereitung:

  • Buchweizen (so wie auch andere Getreidesorten) mit heißem Wasser gut abspülen
  • Wasser aufkochen, Buchweizen, Kokosflocken und Nüsse einstreuen.
  • 15 Minuten köcheln und kurz vor Ende der Kochzeit den geriebenen Apfel dazugeben.
  • Inzwischen Erdbeeren mit der Gabel zerdrücken und Hollerblüten unterrühren
  •  Vorm Servieren Öl, Zitronensaft, Hollerblüten und Erdbeeren unterhebend
  • Mit Erdbeeren und Hollerblüten dekorieren

Wirkung von Buchweizen nach TCM und der 5 Elemente Ernährung

 

  • Tonisiert Qi und Yang
  • Leitet Nässe, Feuchtigkeit und Hitze aus
  • Gegen erhöhte Cholesterinwerte
  • Wirkt stärkend auf die Niere
  • Wirkt gegen Bluthochdruck 
  • Gegen Verdauungsschwäche
  • Hämorrhoiden
  • Venenschwäche, Krampfadern

 

 



Früchtebrei

ZUTATEN:

 

1 Tasse Quinoa

1 ½  Tassen Wasser

1 ½  Tassen Hafermilch

4 Datteln

1 EL Rosinen

1 EL Goji-Beeren

1 EL Schlagobers

1KL Sesam

 

 

Zimt, Kardamom, geriebene Zitronenschale, frische oder getrocknete Marillen, Birne

 

 

ZUBEREITUNG:

  1. Wasser und Hafermilch aufkochen, Quinoa einstreuen, restliche Zutaten dazugeben, 
  2. ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit einem Pürierstab mixen
  3. vorm Servieren 1EL Schlagobers und geriebene Zitronenschale dazugeben, evt. noch mit Mandelmus verfeinern

 

Ein guter Start in den Tag mit einem warmen gekochten Frühstück nach der 5 Elemente Lehre

Wirkung nach TCM und der 5 Elemente Ernährung

 

Quinoa: stärkt die Niere und die Verdauung, wichtiges Getreide für Vegetarier und Veganer durch den hohen Eiweiß- und Kalziumgehalt, leicht verdaulich

 

Hafermilch: wärmt und stärkt das Immunsystem und die Lunge (bei Hyperaktivität und Schlafstörungen – kein Hafer)

 

Datteln: stärken das Blut (sparsam verwenden bei ständig breiigem Stuhl und Durchfallneigung)

 

Rosinen: bauen Blut auf

 

Goji-Beeren: tonisieren das Blut. Gut für Leber, Augen und Haut

 

Sesam: stärkt die Niere und die Knochen 

Mandelmus: befeuchtet die Lunge und den Darm, sehr gut bei trockenem Husten

Marillen: helfen bei Muskelkrämpfen, bei trockenem Stuhl oder Verstopfung, Reizhusten

 

Zitronenschale: liefert Energie und eliminiert Hitze

 



Hirse mit Birne und Mohn

Zutaten: 2 Personen

 

  • 100g Hirse mit heißem Wasser gut abspülen
  • doppelte Menge Wasser oder Pflanzendrink
  • 1 EL Rosinen
  • 1EL Kokos-Chips
  • 1 Birne
  • 1TL Kardamom, Walnüsse
  • 2EL Mohn
  • 1-2 Datteln
  • 1EL Öl (Walnussöl, Hanföl….)

 

Zubereitung:

 

  • Hirse mit Wasser oder Pflanzendrink zum Kochen bringen
  • Datteln, Kokos-Chips, Kardamom, Rosinen dazugeben
  • zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, 5 Minuten ziehen lassen
  • bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit dazu
  • inzwischen Birne in Stücke schneiden und mit Mohn und Walnüssen in Kokosöl anrösten
  • die gekochte Hirse zur Birnen-Mohnmischung geben und noch kurz mitrösten
  • 1 EL Öl untermischen

 

Tipp 1:

 

  • wenn es schnell gehen soll kannst du alle Zutaten gemeinsam kochen

     Tipp 2: 

 

  • koche gleich eine größere Menge dann kannst du noch einen Auflauf vorbereiten. Schmeckt herrlich als Nachspeise und spart Zeit

 

Zubereitung: Auflauf

 

  • 2 Eier mit etwas Honig glattrühren
  • geriebene Zitronenschale, ½ TL Vanille, ½ TL Kardamom und Rosinen dazu
  • alles zusammen unter die abgekühlte Hirsemasse mischen
  • in eine gebutterte Auflaufform füllen
  • mit Apfelspalten, Mandelsplitter und Butterfocken bestreuen und bei ca. 180 Grad 30-40 Minuten im Rohr backen

Wirkung von Hirse nach TCM und der 5 Elemente Ernährung

 

Hirse ist ein Sammelbegriff für mehr als 100 verschiedene Rispengräser und gilt als die älteste kultivierte Getreideart. Im Mittelalter war sie ein Grundnahrungsmittel und findet heute vor allem in der Naturküche Verwendung.

 

Hier sind einige ihrer Eigenschaften

  • Höchster Eisengehalt unter den Getreidesorten: 9 mg pro 100 g Trockenware.
  • Hoher Anteil an Mineralstoffen.
  • Regenerierende Wirkung auf den ganzen Körper und Psyche.
  • Enthält etwa 3-mal so viel Kieselsäure wie Vollweizen.
  • Teilweise 4-mal höhere Fluorwerte als andere Getreidesorten.
  • Fördert die Harnausscheidung und entgiftet.


Anwendungsgebiete von Hirse umfassen:

 

  • Haarausfall
  • Brüchige Fingernägel
  • Durchblutungsstörungen
  • Schwaches Bindegewebe
  • Chronische Müdigkeit
  • Schwindel
  • Schlaflosigkeit

 



Gemüse mit Spiegelei

 

Schnell! Einfach! Frisch gekocht!

Zutaten:

  • 1EL Cashewkerne
  • Gemüse deiner Wahl (ca. 300g/Person)
  • 1EL hochwertiges Öl
  • 1-2 Eier
  • frische Kräuter und Gewürze

Zubereitung:

  • Cashewkerne und Gemüse in einer Pfanne anbraten
  • in einer zweiten Pfanne Spiegeleier zubereiten
  • anrichten und mit frischen Kräutern servieren

 

 

 



Waffeln mit Kompott glutenfrei

Zutaten

  • 20g weiche Butter
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 30g geriebene Mandeln
  • 30g Buchweizenmehl
  • 30g Birnenmus
  • Zitronenschale
  • Zimt oder Kardamom

 

 

 

Zubereitung

  • Butter,Zimt,Zitronenschale,Salz schaumig rühren
  • Eier nach und nach einrühren
  • geriebene Mandeln
  • und Birnenmus unterheben
  • Waffeleisen auf mittlerer Stufe erhitzen und etwas Öl darauf
  • Waffel backen bis sie goldbraun sind
  • mit Kompott servieren

 Mein Tipp: probiere auch Pancakes

Wirkung nach TCM

  • Geriebene Mandeln: liefern hochwertiges Eiweiß und halten somit lange satt
  • Eier: sind laut TCM ein wichtiges Nahrungsmittel, Aus Eier entsteht Leben. Wichtig für die Essenz (-Entwicklung) der Kinder
  • Butter: hilft bei trockener Haut und trockenem Stuh
  • Buchweizen: gut bei Kindern die keinen Appetit haben