Hauptgericht-Rezepte aus der 5 Elemente-Küche


Schnelle Gemüsepfanne mit Pak-Choi

Zutaten:

 

·       2 St. Pak Choi

·       1 Zwiebel, Knoblauch

·       200g Champignon

·       1 EL Sesamsamen

·       1 EL Cashewkerne

·       1 St. roter Paprika

·       1-2 EL Sojasauce, Zitronensaft

·       1 EL Kokosöl

Zubereitung:

  • Die grünen Blätter der Pak Choi von den weißen Teilen abschneiden und getrennt in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. 
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden
  • Paprika in kleine Würfel schneiden.
  • Champignon nicht zu klein schneiden, evt. nur halbieren je nach Größe
  • Kokosöl in einer Pfanne erhitzen
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und den weißen Teil des Pak Choi dazugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten
  •  Nach 10 Minuten die grünen Blätter dazu.
  • Inzwischen in einer zweite Pfanne Öl erhitzen, Champignon darin anbraten, mit Kräutern würzen.
  • Cashewkerne und Sesamsamen dazu und noch kurz mitrösten.
  • Unter das gebratene Gemüse mischen und Pfanne vom Herde nehmen.
  • Mit Sojasauce und Zitronensaft abschmecken.

 

Pak Choi:

  • Der gesunde Asia- Kohl, der ursprünglich aus China stammt, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
  • Er ist eine Kreuzung aus Mangold und Chinakohl.

In der TCM wird Pak Choi therapeutisch eingesetzt bei:

  • Verdauungsschwäche
  • verlangsamter Darmperistaltik
  • Nahrungsstagnation
  • Schleim auflösend- bei Husten und Engegefühl im Brustbereich
  • bei beginnender Erkältung…

 



Grünkernbraten

Zutaten:

 

250 g Grünkerne
150 g Zwiebel

1 Karotte, etwas Knoblauch
ca. ¾ Liter Gemüsesuppe
200 g Schafkäse
200 g schwarze Oliven in dünnen Ringen 

3 Eier

3 EL Semmelbrösel
80 g Haferflocken

Salz, Pfeffer, Kräuter, Kümmel

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne goldgelb anrösten, 
  2. Grünkerne dazu und noch kurz mitrösten, mit der Gemüsesuppe aufgießen, ca. 45 Minuten köcheln, bei Bedarf noch etwas Suppe nachgießen.
  3. Auskühlen lassen, fein geriebene Karotte (oder Gemüse nach Belieben) und restliche Zutaten daruntermischen.
  4. Die Masse in einer Auflaufform bei 180 Grad ca. 1 Stunde goldbraun backen.

Wirkung nach TCM:

 

Grünkern:

Thermische Wirkung: warm

Geschmack: süß, sauer

Organwirkung: Leber, Milz, Herz

  

Ist unreif geernteter Dinkel mit einem leicht nussigen Geschmack

  • tonisiert Qi 
  • tonisiert Herz-Blut und Leber-Blut
  • löst Leber Qi Stagnation, bei Nervosität, innere Anspannung
  • bei Verdauungsschwäche,
  • unterstützt bei Rekonvaleszenz,
  • löst Nässe und Feuchtigkeit auf - gegen Wasseransammlungen, schweren Beinen und Ödemen

 



Mühlviertler Speckknödel

 

Gegessen werden Mühlviertler Knödel traditionell mit Sauerkraut.

Zutaten für den Teig:

 

  • 1 kg Kartoffel (mehlig)
  • 1 Ei
  • 400g Mehl (griffig)
  • Ca. 1 TL Salz

 

Zutaten für die Speckfüllung

 

  • Ca. 600g Bauchspeck, klein gewürfelt und schön durchzogen
  • gehackte Petersilie

 

Zutaten für den Guss:

 

  • 4 Eier
  • 50ml Milch
  • Salz

 

 

 

Zubereitung für die Speckfüllung

 

  • Für die Speckknödel den Speck in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie vermischen.

 

Zubereitung:

  • Gekochte, geschälte Kartoffeln noch heiß durch eine Presse drücken und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Kartoffelteig möglichst rasch weiterverarbeiten. Sollte der Teig zu weich und klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Eine Rolle formen. Genügend Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Für einen Knödel verwendet man ca. 80 g Kartoffelteig
  • Entsprechende Stücke mit einer Teigkarte abtrennen.
  • In der Handfläche etwas flach drücken, mit ca. 3 TL Speck füllen und zu Knödel formen.
  • Eine Auflaufform mit reichlich Butter einfetten, die Knödel aneinander schlichten und im Rohr bei 180 Grad ca. 25 Minuten back
  • In der Zwischenzeit Eier mit Milch und Salz kurz aufmixen.
  • Anschließend die angebackenen Knödel mit der Eiermilch übergießen. Die obere Wölbung der Knödel sollte noch hervorschauen.
  • Nochmals ca. 20 Minuten bei 175 °C im Rohr backen, bis die Eiermilch gestockt ist.

 

 



Hirsepfanne mit Gemüse und Tempeh

   Zutaten:

  • Ca.50g Hirse in 150g Wasser kochen-Brennnessel, Bärlauch,
  • Löwenzahnblätter klein schneiden und gleich mit der Hirse mitkochen
  • 2 Selleriestangen, ½ Paprika, 100g Pilze,
  • 100g Maiskörner, 50g Bohnen, 50g Tempeh
  • 1EL Olivenöl, ½ EL Tomatenmark
  •  Etwas geriebene Zitronenschale
  •  ½ EL Kurkuma, frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Brennnesselspitzen…

  

Zubereitung:

  •  Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden. Paprika, Tempeh und Pilze klein schneiden.
  •  Öl in Pfanne erhitzen und Gemüse darin anbraten. Maiskörner und Bohnen dazugeben.
  •   Tomatenmark dazu kurz mitrösten und mit wenig Wasser aufgießen
  •   Sobald das Gemüse knackig gebraten ist, die gekochte Hirse, Kurkuma und die geriebene Zitronenschale dazugeben und gut durchmischen.
  •   Bei Bedarf eine kleine Prise Salz und mit frischen Kräutern servieren
  •    Dazu eine kleine Portion Chinakohlsalat mit gebratenen Kürbiskernen: 1 EL Kürbiskerne in wenig Öl anbraten und mit dem Salat gut vermischen.