Die 5 Säulen der TCM bestehen aus Ernährung, Behandlung, Bewegung, Akupunktur und Kräutern. Einen hohen Stellenwert und somit das Herzstück in der Traditionellen Chinesischen Medizin ist die Ernährung. Die ganzheitliche individuelle Ernährungslehre stärkt Körper und Geist und stellt Genuss und Wohlbefinden in den Vordergrund. Sie basiert auf einem jahrtausendealten Erfahrungsschatz der Traditionellen Chinesischen Medizin und den 5 Elementen:
In China ist die Ernährungsberatung ein wesentlicher Bestandteil einer medizinischen Behandlung. Die Ärzte verfügen über ein großes Wissen über Lebensmittel und Gewürze sowie deren Zubereitung, die individuell auf jede einzelne Person abgestimmt wird. Dies zeigt, welch kraftvolle Bedeutung in China dem Essen zugeschrieben wird.
Bei der TCM Ernährung geht es um Kenntnisse der speziellen Wirkungsweise jedes einzelnen Lebensmittels und Gewürzes auf die Organe in unserem Körper.
Daher stehen nicht die Inhaltsstoffe wie Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und auch nicht das Zählen von Kalorien im Vordergrund.
„Ohne das Wissen um eine richtige Ernährung ist es kaum möglich, sich einer Guten Gesundheit zu erfreuen.“
Sun Si Miao,
Arzt der Tang-Dynastie, 618-707 n.Chr.
In der Ernährungslehre nach Traditioneller Chinesische Medizin werden auch Lebensmittel nach den bestimmten Geschmacksrichtungen in die 5 Elemente eingeteilt. Weiters wird auch ein Organ und eine Jahreszeit jedem der 5 Elemente zugeordnet.
Leber / Galle
Frühling
Sauer
Beispiele Lebensmittel:
säuerliches Obst, Tomaten,
Rhabarber, Hühnerfleisch
Herz / Dünndarm
Sommer
Bitter
Beispiele Lebensmittel:
Löwenzahn, Blattsalate,
Sellerie, grüner Tee
Milz/Magen
Spätsommer
Süß
Beispiele Lebensmittel:
Karotten, Wurzelgemüse,
Eier, Butter, Rindfleisch
Lunge/Dickdarm
Herbst
Scharf
Beispiele Lebensmittel:
Kohlrabi, Lauch, Dill, Kardamom, Hase, Pute
Niere / Blase
Winter
Salzig
Beispiele Lebensmittel:
Hülsenfrüchte, Salz, Algen,
Oliven, Sojasoße, Fische
Während bei unserer Ernährungslehre die Nährstoff-Zusammensetzung besonders wichtig ist, wird in der TCM ein großes Augenmerk auf die thermische Wirkung der verschiedenen Lebensmittel gelegt.
Diese werden in fünf verschiedene Thermiken unterteilt: heiß, warm, neutral, kühl und kalt. Diese sollen aufzeigen, wie ein Lebensmittel auf den Körper wirkt.
Die thermische Wirkung ist ein wichtiges therapeutisches Mittel in der Ernährung nach TCM:
Mit diesem Wissen kann man die Gesundheit und das Wohlbefinden stark beeinflussen.
Instinktiv nützen wir diese Wirkung ja auch bei den verschiedenen Gerichten:
In der Ernährung nach den 5 Elementen werden Lebensmittel nicht als gut oder schlecht gewertet, sondern es wird vielmehr hinterfragt welche Nahrungsmittel stärken oder schwächen mich.