Shakshuka Rezept für 2 Personen

 

Mein Tipp:

  • Diese Gemüse-Shakshuka lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten.

Aufwärmen:

  • Am nächsten Tag ins vorgeheizte Backrohr geben und 10 Minuten bei 180 Grad backen.
  • Dann mit einem Esslöffel zwei Mulden in die Shakshuka formen.
  • Die Eier nacheinander aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen.
  • Weitere 10 Minuten backen, bis das Eiweiß vollständig weiß ist.

Aus dem Ofen nehmen und servieren.

 

Guten Appetit!

 

Tomaten: Roh oder Gekocht?

 

  • In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird empfohlen, Tomaten überwiegend in gekochter Form in die Ernährung zu integrieren, um ihre gesundheitlichen Vorteile optimal zu nutzen.
  • Gekochte Tomaten, wie in Suppen, Eintöpfen oder Saucen, bieten eine bessere Verfügbarkeit der Nährstoffe und unterstützen die Balance im Körper.
  • Durch die Kombination mit anderen kühlenden und nährenden Lebensmitteln können die positiven Effekte noch verstärkt werden.



 

Zutaten:

  • 250g Melanzani (Aubergine) oder Zucchini
  • 3 EL rote Linsen
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Wasser
  • 400g Tomaten (frisch oder aus dem Glas)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Frische Kräuter (Oregano, Basilikum, Petersilie)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Backofen vorheizen:

  • Auf 180°C vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.

Melanzani vorbereiten:

  • Melanzani in ½ cm dicke Scheiben schneiden.
  • Scheiben auf das Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Melanzani etwa 15-20 Minuten im Ofen garen.

Soße zubereiten:

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
  • Tomatenmark kurz mitrösten.
  • Frische Tomaten in kleine Würfel schneiden und in die Pfanne geben.
  • Frische Kräuter klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
  • 5 EL Wasser und rote Linsen hinzufügen.
  • Die Mischung etwa 20 Minuten dick einkochen lassen. Je länger die Shakshuka einkocht, desto dickflüssiger wird sie.
  • Vom Herd nehmen.

 

Auflauf vorbereiten:

  • Eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen.
  • Den Boden mit den gegarten Melanzanischeiben auslegen und die Tomaten-Linsen-Soße darauf verteilen.
  • Mit einem Esslöffel zwei Mulden in die Shakshuka formen.
  • Die Eier nacheinander aufschlagen und vorsichtig in die Mulden gleiten lassen.

Backen

  • Die Auflaufform mittig auf den Ofenrost stellen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten nei 180 Grad backen, bis das Eiweiß vollständig weiß ist.
  • Aus dem Ofen nehmen und servieren.

 

 

 



Sauerkraut klassisch

Sauerkraut ist der unumstrittene Star der Fermentation.

 

Erfahrt, warum Sauerkraut in keiner gesunden Ernährung fehlen sollte!

Warum Sauerkraut so besonders ist:

  • Probiotische Power: Sauerkraut steckt voller probiotischer Bakterien, die deiner Darmgesundheit zugutekommen.
  • Voller Vitamine: Sauerkraut ist eine Vitamin-C-Bombe und liefert wichtige Nährstoffe.
  • Verdauungsfreundlich: Die probiotischen Kulturen in Sauerkraut unterstützen deine Verdauung.

 

Zutaten für 1-L-Glas

  • Weißkrautkopf ca. 1,2kg
  • 25g Salz
  • 1EL Kümmel

Zubereitung:

  • Die äußeren Blätter vom Kraut entfernen 1-2 Blätter davon zur Seite legen
  • Das Weißkraut fein hobeln
  • Kraut mit Salz vermischen und so lange kneten, bis ausreichend saftige Lake entstanden ist
  • Bügelglas gründlich reinigen und die Gummidichtung anbringen
  • Zuerst den Kümmel in das Glas geben dann schichtweise das Kraut so einstampfen, dass keine Luftbläschen eingeschlossen bleiben
  • Zur Abdeckung die zur Seite gelegten Krautblätter auflegen, damit das Aufsteigen von Krautschnipseln an den Rändern verhindert wird
  • Ein Gewicht drauflegen
  • Darauf achten, dass alles gut unter der Lacke ruht
  • Das Glas verschließen, auf einen Teller stellen und zudecken

"Alles ist gut, wenn das Gemüse unter der Lake ruht"

 

Fermentationsdauer: 4-6 Wochen

Mein Tipp:

  • Bei einer Temperatur von 18°-24°arbeiten die Mikroorganismen an besten.
  • Je wärmer es ist, desto schneller läuft die Fermentation.
  • Fügt man mehr Salz dazu, dauert der Vorgang hingegen länger

 

 

Was ist Fermentation?

 

Fermentation ist ein natürlicher, biologischer Prozess, bei dem Mikroorganismen, wie Bakterien, Hefen und Pilze, zur Umwandlung von Kohlenhydraten in organische Säuren oder Alkohole eingesetzt werden. Dieser Prozess bewirkt nicht nur eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern kann auch die Nährstoffzusammensetzung verbessern und probiotische Mikroorganismen hervorbringen, die für deine Darmgesundheit von Vorteil sind.

 

Mein Tipp

Es ist ratsam, fermentierte Lebensmittel nicht übermäßig zu erhitzen, da hohe Temperaturen die probiotischen Kulturen zerstören können. Es ist besser, fermentierte Produkte bei geringeren Temperaturen zu verzehren oder sie erst nach dem Kochen hinzuzufügen, um die positiven Wirkungen der probiotischen Bakterien zu bewahren und die Gesundheit deines Darms zu unterstütze

 

Buchtipp:

Michaela Hauptmann

Blubbern für die Lebensgeister

Fermentieren für mehr Vitalität und einen frohen Darm

 

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Veganes Bohnengulasch

Zutaten:

  • 1 Glas/Dose vorgegarte Bohnen
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffel
  • 1 Karotte
  • ½ Paprika rot
  • 500ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 3EL Tomatenmark
  • 2EL Apfelessig
  • 2 EL Öl
  • ca. 100ml Kokosmilch
  • Gewürze (Majoran, Pfeffer, Salz)
  • Kümmel und Bohnenkraut- macht Hülsenfrüchte besser verdaulich

 

 

 

Zubereitung

 

 

  • Gemüse kleinwürfelig schneiden
  • Lauch in dünne Ringe schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin anbraten.
  • Bohnen und restliches Gemüse dazugeben
  • alles etwas anbraten lassen und währenddessen gut umrühren
  • Gewürze und Paprikapulver dazu
  • dann wird mit Essig abgelöscht
  • Tomatenmark dazu und unter rühren kurz anbraten.
  • aufkochen und ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lasse
  • Kokosmilch unterrühren
  • vor dem Servieren das Gulasch noch einmal nach Belieben abschmecken.

 

 

Salat als Beilage

 

Was sagt die TCM zu den Hülsenfrüchten

 

Ein regelmäßiger Genuss von Hülsenfrüchten, vor allem in den Wintermonaten, hilft die Nieren-Energie zu stärken und damit die Lebensenergie zu nähren bzw. zu erhalten.

  • ausreichend Schlaf
  • warme Kleidung, die die Nierengegen schützt
  • ausgewogene Ernährung und vor allem gekochte Mahlzeiten erhalten das „Nierenfeuer“.

 



Brunnenkresse

 

Raus und Brunnenkresse sammeln, jetzt ist die beste Zeit

Multitalent Brunnenkresse

Endlich gibt’s wieder Brunnenkresse.




Brunnenkresse schmeckt scharf und bitter

blutreinigend
harntreibend
versorgt uns mit Vitaminen und
Mineralstoffen
Bitterstoffe

Wird eingesetzt bei

Blutmangel
vertreibt Schleim in der Lunge.
Energiemangel, Erschöpfung
Husten, Bronchitis
hilfreich in den Wechseljahren

 

 

Kennst du den Geschmack der Brunnenkresse?

 

Es erinnert mich immer an meine Kindheit.

 

Der spannende Spaziergang entlang des Baches, auf den Steinen herumspringen.
Brunnenkresse und Kartoffelsalat einfach herrlich.

Ein unverkennbarer Geschmack.





Brennnessel-Spinat mit Spiegelei

Zutaten:

  •  Ca. 500g Brennnessel
  • 4 gekochte Kartoffel
  • 2 Eier
  • 2EL Kokosmilch oder Obers
  • Salz, Petersilie, Pfeffer, Muskatnuss
  • ½ Zwiebel, etwas Knoblauch, Kokosfett oder Olivenöl

 

 

Zubereitung:

 

  • Brennnessel waschen
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in wenig Öl glasig anschwitzen
  • Brennnessel und etwas Wasser dazugeben
  • Mit Deckel ein paar Minuten garen, die Blätter fallen zusammen
  • Kokosmilch oder Obers,Gewürze und Kräuter dazu und mit dem Stabmixer pürieren.

 

Wirkung von Brennnessel nach TCM

 

Laut TCM ist die Brennnessel "Die Königin der Essenz". Sie nährt und schützt die "Guten Körpersäfte (sind all jene Flüssigkeiten, die der Körper selber produziert.

 

  • gut fürt die Blutbildung
  • fördert die Bildung von Körperflüssigkeiten
  • wirkt positiv auf Leber, Dickdarm, Milz, Herz