Sauerkraut klassisch

Sauerkraut ist der unumstrittene Star der Fermentation.

 

Erfahrt, warum Sauerkraut in keiner gesunden Ernährung fehlen sollte!

Warum Sauerkraut so besonders ist:

  • Probiotische Power: Sauerkraut steckt voller probiotischer Bakterien, die deiner Darmgesundheit zugutekommen.
  • Voller Vitamine: Sauerkraut ist eine Vitamin-C-Bombe und liefert wichtige Nährstoffe.
  • Verdauungsfreundlich: Die probiotischen Kulturen in Sauerkraut unterstützen deine Verdauung.

 

Zutaten für 1-L-Glas

  • Weißkrautkopf ca. 1,2kg
  • 25g Salz
  • 1EL Kümmel

Zubereitung:

  • Die äußeren Blätter vom Kraut entfernen 1-2 Blätter davon zur Seite legen
  • Das Weißkraut fein hobeln
  • Kraut mit Salz vermischen und so lange kneten, bis ausreichend saftige Lake entstanden ist
  • Bügelglas gründlich reinigen und die Gummidichtung anbringen
  • Zuerst den Kümmel in das Glas geben dann schichtweise das Kraut so einstampfen, dass keine Luftbläschen eingeschlossen bleiben
  • Zur Abdeckung die zur Seite gelegten Krautblätter auflegen, damit das Aufsteigen von Krautschnipseln an den Rändern verhindert wird
  • Ein Gewicht drauflegen
  • Darauf achten, dass alles gut unter der Lacke ruht
  • Das Glas verschließen, auf einen Teller stellen und zudecken

"Alles ist gut, wenn das Gemüse unter der Lake ruht"

 

Fermentationsdauer: 4-6 Wochen

Mein Tipp:

  • Bei einer Temperatur von 18°-24°arbeiten die Mikroorganismen an besten.
  • Je wärmer es ist, desto schneller läuft die Fermentation.
  • Fügt man mehr Salz dazu, dauert der Vorgang hingegen länger

 

 

Was ist Fermentation?

 

Fermentation ist ein natürlicher, biologischer Prozess, bei dem Mikroorganismen, wie Bakterien, Hefen und Pilze, zur Umwandlung von Kohlenhydraten in organische Säuren oder Alkohole eingesetzt werden. Dieser Prozess bewirkt nicht nur eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern kann auch die Nährstoffzusammensetzung verbessern und probiotische Mikroorganismen hervorbringen, die für deine Darmgesundheit von Vorteil sind.

 

Mein Tipp

Es ist ratsam, fermentierte Lebensmittel nicht übermäßig zu erhitzen, da hohe Temperaturen die probiotischen Kulturen zerstören können. Es ist besser, fermentierte Produkte bei geringeren Temperaturen zu verzehren oder sie erst nach dem Kochen hinzuzufügen, um die positiven Wirkungen der probiotischen Bakterien zu bewahren und die Gesundheit deines Darms zu unterstütze

 

Buchtipp:

Michaela Hauptmann

Blubbern für die Lebensgeister

Fermentieren für mehr Vitalität und einen frohen Darm

 

https://www.michaelahauptmann.com/