Mein Tipp:
Aufwärmen:
Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Guten Appetit!
Tomaten: Roh oder Gekocht?
Zutaten:
Zubereitung:
Backofen vorheizen:
Melanzani vorbereiten:
Soße zubereiten:
Auflauf vorbereiten:
Backen
Sauerkraut ist der unumstrittene Star der Fermentation.
Erfahrt, warum Sauerkraut in keiner gesunden Ernährung fehlen sollte!
Warum Sauerkraut so besonders ist:
Zutaten für 1-L-Glas
Zubereitung:
"Alles ist gut, wenn das Gemüse unter der Lake ruht"
Fermentationsdauer: 4-6 Wochen
Mein Tipp:
Was ist Fermentation?
Fermentation ist ein natürlicher, biologischer Prozess, bei dem Mikroorganismen, wie Bakterien, Hefen und Pilze, zur Umwandlung von Kohlenhydraten in organische Säuren oder Alkohole eingesetzt werden. Dieser Prozess bewirkt nicht nur eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern kann auch die Nährstoffzusammensetzung verbessern und probiotische Mikroorganismen hervorbringen, die für deine Darmgesundheit von Vorteil sind.
Mein Tipp
Es ist ratsam, fermentierte Lebensmittel nicht übermäßig zu erhitzen, da hohe Temperaturen die probiotischen Kulturen zerstören können. Es ist besser, fermentierte Produkte bei geringeren Temperaturen zu verzehren oder sie erst nach dem Kochen hinzuzufügen, um die positiven Wirkungen der probiotischen Bakterien zu bewahren und die Gesundheit deines Darms zu unterstütze
Buchtipp:
Michaela Hauptmann
Blubbern für die Lebensgeister
Fermentieren für mehr Vitalität und einen frohen Darm
Zutaten:
Zubereitung
Salat als Beilage
Was sagt die TCM zu den Hülsenfrüchten
Ein regelmäßiger Genuss von Hülsenfrüchten, vor allem in den Wintermonaten, hilft die Nieren-Energie zu stärken und damit die Lebensenergie zu nähren bzw. zu erhalten.
Raus und Brunnenkresse sammeln, jetzt ist die beste Zeit
Multitalent Brunnenkresse
Endlich
gibt’s wieder Brunnenkresse.
Brunnenkresse schmeckt scharf und bitter
blutreinigend
harntreibend
versorgt uns mit Vitaminen und
Mineralstoffen
Bitterstoffe
Wird eingesetzt bei
Blutmangel
vertreibt Schleim in der Lunge.
Energiemangel, Erschöpfung
Husten, Bronchitis
hilfreich in den Wechseljahren
Kennst du den Geschmack der Brunnenkresse?
Es erinnert mich immer an meine Kindheit.
Der spannende Spaziergang entlang des Baches, auf den Steinen herumspringen.
Brunnenkresse und Kartoffelsalat einfach herrlich.
Ein unverkennbarer Geschmack.
Zutaten:
Zubereitung:
Wirkung von Brennnessel nach TCM
Laut TCM ist die Brennnessel "Die Königin der Essenz". Sie nährt und schützt die "Guten Körpersäfte (sind all jene Flüssigkeiten, die der Körper selber produziert.