Hauptgericht-Rezepte aus der 5 Elemente-Küche


Grünkernbraten

ZUTATEN:

 

250 g Grünkerne
150 g Zwiebel

1 Karotte, etwas Knoblauch
ca. ¾ Liter Gemüsesuppe
200 g Schafkäse
200 g schwarze Oliven in dünnen Ringen 

3 Eier

3 EL Semmelbrösel
80 g Haferflocken

Salz, Pfeffer, Kräuter, Kümmel

ZUBEREITUNG:

  1. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne goldgelb anrösten, 
  2. Grünkerne dazu und noch kurz mitrösten, mit der Gemüsesuppe aufgießen, ca. 45 Minuten köcheln, bei Bedarf noch etwas Suppe nachgießen.
  3. Auskühlen lassen, fein geriebene Karotte (oder Gemüse nach Belieben) und restliche Zutaten daruntermischen.
  4. Die Masse in einer Auflaufform bei 180 Grad ca. 1 Stunde goldbraun backen.

WIRKUNG NACH TCM:

 

GRÜNKERN:

Thermische Wirkung: warm

Geschmack: süß, sauer

Organwirkung: Leber, Milz, Herz

  

Ist unreif geernteter Dinkel mit einem leicht nussigen Geschmack

  • tonisiert Qi 
  • tonisiert Herz-Blut und Leber-Blut
  • löst Leber Qi Stagnation, bei Nervosität, innere Anspannung
  • bei Verdauungsschwäche,
  • unterstützt bei Rekonvaleszenz,
  • löst Nässe und Feuchtigkeit auf - gegen Wasseransammlungen, schweren Beinen und Ödemen