Smoothie mit Mangold und Banane

Erfrischendes Sommergetränk mit hohem Magnesiumgehalt:

Zutaten:

 

100g frischer Spinat oder Mangold (reich an Magnesium)

 

1 Banane (reich an Magnesium)

 

1 Tasse ungesüßte Mandelmilch (Magnesiumquelle)

 

1 Esslöffel Chiasamen (Magnesiumquelle)

 

1/2 Avocado (Magnesiumquelle)

 

3 Marillenstücke oder anderes Obst der Saison

 

Saft einer halben Zitrone

 

Optional: etwas Honig zum Süßen

 

Eiswürfel nach Bedarf

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Mangold in wenig Wasser dünsten (ca.5 Minuten), Chiasamen dazugeben und mitdünsten.

 

Kalt stellen.

 

Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben.

 

Gut mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

 

In ein Glas gießen, evt.mit Eiswürfeln auffüllen und genießen.

 

Dieser Smoothie ist nicht nur lecker und erfrischend, sondern auch eine hervorragende Quelle für Magnesium und andere wichtige Nährstoffe. Perfekt für einen heißen Sommertag!



Süße Rezepte aus der 5 Elemente-Küche


Hollerkrapfen

Zutaten:

  • Holunderdolden
  • 1/2 Liter Milch
  • 3 Eier
  • 1/2 Pack. Vanillezucker
  • 60g Mehl
  • Kokosöl
  • Prise Salz
  • 1 EL geriebene Nüsse
  • etwas Zitronensaft

 

Zubereitung:

  • Dotter mit Vanillezucker schaumig rühren.
  • Mehl mit Salz und Nüssen vermengen und mit  Milch unter die Dottermasse rühren.
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
  • Teig sollte nicht zu flüssig sein, ansonsten noch etwas Mehl dazugeben.
  • Holunderblüten durch den Teig ziehen und in einer Pfanne mit heißem Fett backen.

Tipp:

  • Staubzucker mit etwas Zimt mischen und darüberstreuen.
  • Herrlich dazu schmeckt Kompott mit verschiedenen Früchten

Verwendung von Hollerblüten in der TCM

 

Anwendung und Gründe:

 

Kühlend:

  • Wirkung: Reduziert Hitze im Körper.
  • Anwendung: Holunderblüten werden verwendet, um Hitze-bedingte Beschwerden wie Fieber, Entzündungen und Hitzewallungen zu lindern. Ihre kühlenden Eigenschaften helfen, überschüssige Wärme aus dem Körper abzuleiten und so das Gleichgewicht wiederherzustellen.

 

 

Leicht bitter:

 

  • Wirkung: Fördert die Verdauung und reguliert das Qi.
  • Anwendung: Der bittere Geschmack der Holunderblüten unterstützt die Leber und die Gallenblase bei ihrer Funktion, hilft, den Verdauungsprozess zu verbessern und das Qi (Lebensenergie) zu regulieren. Besonders hilfreich bei Verdauungsbeschwerden und bei der Entgiftung des Körpers.

 

Individuelle Anwendung nach Anamnese:

 

In der TCM wird jede Behandlung individuell auf den Patienten abgestimmt

 

 



Hirsepalatschinken

ZUTATEN FÜR DEN TEIG:

 

250 g Hirsemehl

250 ml Mandelmilch
 

3 Eier

1EL Honig

Zitronensaft

 

 

ZUBEREITUNG:

  1. Eier schaumig rühren 
  2. Honig, Zitronenschale und Milch dazugeben
  3. Hirse fein mahlen und alles zusammen gut durchmischen
  4. ca. 1 Stunde rasten lassen, sollte die Masse dadurch fester sein, noch etwas Milch dazugeben

MEIN TIPP FÜR DIE FÜLLE:

 

1 Birne, 3 Datteln klein schneiden, 1 EL Gojibeeren zusammen in ein wenig Wasser weich kochen und pürieren, die Palatschinken damit füllen.

WIRKUNG NACH TCM:

 

HIRSE:

Thermische Wirkung: kühlend

Geschmack: süß, salzig

Organwirkung: Milz, Magen, Niere

Wirkung: stärkt das Qi leitet Feuchtigkeit aus

 

Hirse ist glutenfrei und hat einen hohen Wert an Eiweiß, Eisen, Magnesium, Zink, Vitamin B uvm.

  • stärkt das Bindegewebe, Muskeln und Sehnen
  • stärkt Zähne Knochen und Nägel
  • macht glänzendes, gesundes Haar
  • tonisiert, stärkt den Magen und die Milz
  • leitet Nässe und Hitze aus dem Magen
  • leitet Ansammlung von Feuchtigkeit und Schlacken aus dem Körper (hilfreich bei Entschlackungskuren/ Gewichtsreduktion)
  • stärkt die Nierenenergie
  • tonisiert das Blut
  • Besonders gut in der Stillzeit zur Milchbildung

Von diesem Getreide profitieren besonders Veganer und Vegetarier aber auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit. 



Melonen Mocktail

Frischekick an heißen Sommertagen und Sommernächten

 

Zutaten:

  • Ca.400g Wassermelonen Fruchtfleisch ohne Kerne
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Saft einer Orange
  • Mineralwasser prickelnd
  • Minzeblätter

Zubereitung:

  • Von der Melone die Schale wegschneiden und die Kerne entfernen.
  • In grobe Stücke schneiden und mit Zitronen- und Orangensaft fein pürieren
  • Den Drink mit Mineralwasser aufgießen und servieren.

Mein Tipp:

schmeckt herrlich, wenn du einen Teil des Mineralwassers durch Kokoswasser ersetzt.

 

 

Melonen-süß, saftig und erfrischend

 

  • In der TCM zählt Wassermelone zu jenen Früchten, die am stärksten kühlen.
  • Neigst du zu starkem Hitzegefühl, starkem Schwitzen solltest du vermehrt zu dieser köstlichen Frucht greifen.
  • Melonen reduzieren innere Hitze, besonders Magen-Darm-Hitze und unterstützen das Wasserlassen.

 

Fruchtig, erfrischend, kühlend

voller Vitamine und Mineralstoffe

 

 



Mohntorte

Naschen ohne schlechtes Gewissen

 

Mohn: DAS Yin Tonikum

Wirkung nach TCM:

  • Tonisiert das Nieren Qi
  • Stärkt das Nieren-Yin und das JING- das heißt unsere Essenz, und unsere Lebensenergie
  • Hilft bei Substanzmangel
  • Unterstützt bei Blutmangel, trockener Haut, trockenen Haaren

Mohn hat überdurchschnittlich viel Calcium und ist daher ein wichtiges Lebensmittel zur Vorbeugung von Osteoporose

Reich an Magnesium, Eisen, Zink und B-Vitamine

 

In der TCM empfiehlt man Mohn gerne bei Wechselbeschwerden, Erschöpfungszuständen, Nervosität, Schlafstörungen

 

 

 

 

Zutaten:

  • 180g weiche Butter
  • 160g Zucker
  • 6 Eier
  • 180g gemahlener Mohn
  • 50g gemahlene Walnüsse
  • ½ KL Backpulver
  • 70g Zartbitter-Kuvertüre gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp.Nelken
  • Schale einer Orange (Bio)

 

Glasur:

  • 120g Schlagobers
  • 120g Zartbitterschokolade

      Zubereitung der Glasur:

  • Schlagobers in einen Kochtopf geben, aufkochen, zurückdrehen
  • Zartbitterschokolade in Stücke schneiden und zum Schlagobers geben
  • Sobald sich die Schokolade aufgelöst hat, von der Herdplatte nehmen
  • Abkühlen lassen
  • Über die Mohntorte leeren
  • Glatt streichen und trocknen lassen.

 

 

 

 

Zubereitung:

 

  • Backofen auf 180° vorheizen
  • Springform (Durchmesser 24cm) einfetten
  • Eiklar und Dotter trennen
  • Eiklar und eine Prise Salz steif schlagen
  • 100g Zucker untermischen und nochmals gut schlagen
  • Butter und 60g Zucker in einen Mixtopf geben und schaumig rühren, nach und nach Eidotter dazu und gut mixen
  • Walnüsse, Schokolade, Mohn, geriebene Orangenschale, Zimt und Nelken unter die Zucker-Dotter Mischung unterrühren
  • Eischnee unterheben
  • Teig in vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und 35-40 Minuten (180°) backen.

 

Torte auskühlen lassen und mit der Glasur bestreichen