Süsse Rezepte aus der 5 Elemente-Küche


Hirsepalatschinken

ZUTATEN FÜR DEN TEIG:

 

250 g Hirsemehl

250 ml Mandelmilch
 

3 Eier

1EL Honig

Zitronensaft

 

 

ZUBEREITUNG:

  1. Eier schaumig rühren 
  2. Honig, Zitronenschale und Milch dazugeben
  3. Hirse fein mahlen und alles zusammen gut durchmischen
  4. ca. 1 Stunde rasten lassen, sollte die Masse dadurch fester sein, noch etwas Milch dazugeben

MEIN TIPP FÜR DIE FÜLLE:

 

1 Birne, 3 Datteln klein schneiden, 1 EL Gojibeeren zusammen in ein wenig Wasser weich kochen und pürieren, die Palatschinken damit füllen.

WIRKUNG NACH TCM:

 

HIRSE:

Thermische Wirkung: kühlend

Geschmack: süß, salzig

Organwirkung: Milz, Magen, Niere

Wirkung: stärkt das Qi leitet Feuchtigkeit aus

 

Hirse ist glutenfrei und hat einen hohen Wert an Eiweiß, Eisen, Magnesium, Zink, Vitamin B uvm.

  • stärkt das Bindegewebe, Muskeln und Sehnen
  • stärkt Zähne Knochen und Nägel
  • macht glänzendes, gesundes Haar
  • tonisiert, stärkt den Magen und die Milz
  • leitet Nässe und Hitze aus dem Magen
  • leitet Ansammlung von Feuchtigkeit und Schlacken aus dem Körper (hilfreich bei Entschlackungskuren/ Gewichtsreduktion)
  • stärkt die Nierenenergie
  • tonisiert das Blut
  • Besonders gut in der Stillzeit zur Milchbildung

Von diesem Getreide profitieren besonders Veganer und Vegetarier aber auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit.